武士の堪忍

タグ: 

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にminato_no_toraminato_no_toraにより4週前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    GINTATSUGINTATSU
    参加者

堪忍袋の緒が切れる 良く使われる慣用句だと思います。
    人間、我慢にもほどがあるよ。限度を超えたら、看過できなくなる時だってある。 まぁこんな解釈でしょうか❓
    でも私は、その先に
    ならぬ堪忍、するが堪忍
    堪忍袋の緒を 切ってはならないと思います。
    佐藤健次会長の言われる武士等。読んだ事はありませんが、私の中の武士道は。そんな認識です。
    堪忍袋の緒を締めろ ならぬ堪忍するが堪忍
    私の武士道です❗❗

minato_no_toraminato_no_tora
    参加者

我慢するのはしんどいですね。
    理屈じゃあなく、感情の制御ですよね。
    私は、新渡戸稲造の「武士道」の中にある日本人独特な感性よりも我慢する時は子ども達のことを考えるようにしています。
    それしか、感情を止めることができないです。
    竹上先生は、教育畑の方なので、常に落ちこぼれ、場を乱す子に目線が行くようです。
    その先には、この子はどうしてこうなのだろう?となるわけです。
    落ちこぼれを出さないが信条のようです。
    しかし、ここまで来るまで悔しかったですね。
    今、公表する時期にきて少し心が平静を取り戻しています。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。